Посадка растений

При посадке нужно учитывать требования растения к условиям произрастания, иначе ухудшатся их декоративные качества, понизится морозостойкость и устойчивость к болезням.

Посадка растений

При посадке нужно учитывать требования растения к условиям произрастания, иначе ухудшатся их декоративные качества, понизится морозостойкость и устойчивость к болезням.

После доставки растений на участок, желательно сразу приступать к их посадке, это значительно повысит приживаемость. Если же сразу высадить растения не получается, необходимо оставить их в тени и следить за тем, что бы корни не пересыхали.

В первое время после посадки за растениями требуется тщательный уход: полив, выравнивание, подсыпка земли. После того, как растение прижилось, его можно начинать подкармливать.

Посадка растений с открытой корневой системой

Сроки посадки растений с открытой корневой системой сжатые - весной высадку растений нужно закончить до распускания почек (первые числа мая), а осенью с начала массового листопада до конца октября.

Подготовка посадочного места не имеет каких-либо особенностей: одиночные ямы выкапывают в соответствии с размером корневой системы растения. Если высаживаются плотные группы, целесообразно подготовить общие котлованы по форме группы, или траншеи под живую изгородь.

У саженцев подрезают все поврежденные и слишком длинные корни. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмик земли, ставят растение, аккуратно расправляя корни. Засыпая яму, тщательно заполняют все пустоты между корнями. Насыпанный грунт уплотняют от краев ямы к центру.

Корневая шейка посаженного растения должна находиться на 5-10 см выше уровня почвы, так как земля, которой засыпана яма, впоследствии осядет.

Вокруг посаженного растения по периметру посадочной ямы формируют земляной валик, высотой 10-20 см. - он не позволит воде растекаться при поливе. После посадки растения обильно поливают.

Посадка растений с комом земли
Посадка горшечных растений

Посадка растений с комом земли

Сроки посадки таких растений более растянуты по сравнению с ОКС. Если растения упакованы в сетку, мешковину или какой-либо натуральный материал, то их сажают прямо в упаковке. От полиэтиленовых пакетов, конечно же, стоит освободить.

С земляным комом сажают, прежде всего, взрослые хвойные растения и лиственные деревья. Ни в коем случае не разрушайте земляной ком. В случае повреждения кома вероятность благополучной адаптации уменьшается. В таком случае необходимо увеличить полив растения.

Корневая шейка должна находиться на уровне почвы или немного выше и ни в коем случае не должна быть заглублена. Поэтому, с учетом осадки грунта, растения сажают на 5 - 20 см выше нужного уровня.

Вокруг посаженного растения формируют земляной валик, как в случае с ОКС. После посадки, обильно поливают.

Посадка контейнерных растений

Саженцы, выращенные в контейнерах, можно сажать с весны до осени (в том числе и летом). Однако эти растения имеют свои особенности: они выращены в легком контейнерном субстрате, при регулярных подкормках, имеют очень компактную и плотную корневую систему. Чтобы такое растение адаптировалось к новым условиям Вшего участка, потребуется более тщательный и регулярный уход, особенно если Вы проводите посадку в момент активного роста побегов (конец мая - июль).

Перед посадкой контейнерное растение нужно хорошо пролить. Это убережет мелкие корешки от пересыхания и позволит легче освободить растение от контейнера. Для этого саженец необходимо положить горизонтально на землю и покатать, немного нажимая на контейнер.

Если после снятия контейнера окажется, что корни растения сильно вытянуты и закручены, их нужно подрезать, а в посадочной яме расправить в стороны. В первый сезон после посадки для контейнерных растений особенно важен регулярный своевременный полив, ком никогда не должен пересыхать.

Возврат к списку