Можжевельник обыкновенный в ландшафтном дизайне, характеристики и уход

Можжевельник одно из наиболее популярных хвойных растений, применяемых в современном озеленении.

Можжевельник обыкновенный в ландшафтном дизайне, характеристики и уход

Можжевельник – это одно из наиболее популярных хвойных растений, применяемых в современном озеленении. Многообразие сортов и форм можжевельников позволяет использовать их в ландшафтном дизайне с различными целями. В естественных условиях можжевельник обыкновенный произрастает в Европе, Северной Америке, Сибири. Представляет собой невысокое дерево или кустарник. Высота растения составляет обычно от 5 до 10 м, диаметр кроны может варьировать в весьма широком диапазоне. Крона имеет обычно конусовидную форму, у кустарников яйцевидную и отличается высокой плотностью. Растение покрыто игольчатой заостренной хвоей, длина которой достигает 1, 5 см. На верхней стороне хвои имеется устьичная полоска, а сами хвоинки покрыты восковым налетом. Мужские особи отличаются от женских более узкой кроной, а также окраской «цветков», которые являются у них желтыми (у женских особей «цветки» зеленые). На месте «цветков» образуются небольшие округлые шишко-ягоды диаметром до 0,9 см, со временем приобретающие синевато-черный цвет и покрытые восковым налетом.

Можжевельник на темном фоне
Можжевельник на песке

Растет можжевельник обыкновенный достаточно медленно, прибавляя в год в высоту от 10 до 15 см. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет. Часто высаживается в качестве подлеска в составе парковых насаждений, особенно состоящих из лиственных пород. При проведении озеленения, может использоваться также в составе газонных посадок, как группами, так и поодиночке.

В уходе можжевельник обыкновенный достаточно неприхотлив, и выращивание его не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Поэтому неудивительно, что можжевельник обыкновенный купить сегодня решают многие из тех, кто занимается благоустройством загородного или приусадебного участка. Чтобы сохранить высокие декоративные качества растения, важно не допускать подгорания хвои, которое может случиться весной.

Возврат к списку

Загрузка...